Рядом с жизнью

Сергей Девочкин
Ты в руки взял листок бумаги,
В чернила окунул перо
И расцвели, как будто маки,
Под ним соцветья тонких строф.

Ты запускаешь представленье
На стенках красных лепестков
В попытке нового творенья.
Вот и герой, и он готов

Извлечь аккорд на звонких струнах,
Спеть про войну и про любовь.
Сыграть с судьбой, гадать на рунах,
Ну и пролить, конечно, кровь!

Резвясь в занятиях безумных,
Он, наконец, убьет свой век.
Порвет чувствительные струны
И запланирует побег.

Но вот мы видим героиню.
Вокруг неё лишь лёд и снег.
И от того-то сердце стынет
И кровь свой замедляет бег.

Идти ей некуда и не с кем.
Устав от холода, она
Забудет, что была невестой,
Была когда-то влюблена...

Забудет все; нет больше места
Для нежных чувств в её груди.
Ей больно, холодно и тесно
И неизвестность впереди.

Забудет все в минутах долгих.
Завянут алые цветы.
Но ей знакомо чувство долга,
А где, герой, гуляешь ты?

Потоки бурные и горы,
Поля и чудные сады
И бесконечные просторы -
Ты все оставил, все мечты.

Вокруг тебя горит пустыня;
Терзает душу пустота.
Ты все прекрасное покинул,
Ушёл отвсюду навсегда...

-------
Ему и ей нет больше места
В мирах любви и красоты.
И только бесы с интересом,
Смеясь, читают их следы.

Сгорели дни, за ними годы
В огне, в космических кострах.
И, подсчитав свои расходы,
Герои обратились в прах.

Что, стоит ли искать здесь смысла?
Исчезли оба без следа.
Они шагали рядом с жизнью,
Но не жили ей никогда.