Башня Тамерлана

Светлана Золотарева 2
В местечке далеком,средь диких степей,
Где шли, не спеша, караваны,
Стоит молчаливо один мавзолей,
Еще со времен Тамерлана.

Здесь много могил, и некрополь большой -
Семь сотен там захоронений,
В самом Кесене - человек не простой,
Богатая девушка в тлене.

Но что же случилось с красавицей той,
И кем же была эта дама?
Зачем Тамерлан башню строил потом,
И в чем суть трагедии давней?

Никто не расскажет, забыта в веках
Реальная драма у Варны,
Челябинский край укрывает в степях
Священные древние тайны.

Легенды живут о красивой любви,
О девушке царского сана,
О тиграх свирепых, убивших в степи
Несчастную дочь Тамерлана.

Другая легенда о дочери той,
Бежавшей от строгого предка
С плененным юнцом красоты неземной,
Спасенного ею с застенков.

И грозный отец приказал их догнать,
Коней не жалея, и силы,
И казни ужасной мужчину предать,
Чем дочь он довел до могилы.

Она умерла... И отец, протрезвев,
От горя ломая все плети,
Построил в степи, купол к небу воздев,
Он башню, могилу отметив.

И башня стоит средь степей на века,
И ветер гуляет в отсеках.
И плачет в стене, сквозь окошки свистя,
О тайне, забытой навеки.

А тайна ведет вглубь веков до сих пор,
Где шли, не спеша, караваны,
Но нет утверждений, что Великий Тимур,
Прошел по окрестностям Варны...

21.11.2016