Случай в домашней библиотеке

Глеб Хлебников
"За что ты бьёшь меня, Гай Тулий Цицерон?"-
Вскричал Петрарка, книгу уронив на ногу
Не с нижней полки - с верхней... В нём не много,-
Но пуда два примерно весил мудрый том...

Так захромал поэт. Философ и провидец.
И путешественник к тому же... Якорь бросил
В библиотеке он... В потёмках всех вопросов
Искал рассвет... И, наконец, увидел...

И задрожал от горя: в честном Цицероне
Открыл такое... Да, какое?.. Такое анти... лучше б
Скрывала дольше тьма, невидимое прежде...
Он не поведал - что, но Гая разлюбил...

Дано нам разлюбить иной пейзаж в природе,
Но человека вдруг, доверие разрушив,
Нельзя: изменой обозначится запретной
Такое... Не том о том его ль предупредил?