оловянное

Иван Храмовник
жизнь на бумажном кораблике нелегка -
ни закурить, ни запить, ни рвануться вплавь.
стой, наблюдай за движением плавника
в вешней воде, что негаданно понесла.

ты оловянный солдат, толоконный лоб,
так ничего не сказал той танцовщице на столе.
а ведь тогда, если б капельку повезло,
глупое сердце не плавилось бы в золе.

голубоглазое небо зовет назад,
пусть это будет припевом в последний раз.
если куплета не выберешь наугад,
ты не вернешься на берег своих утрат.

помни - вся соль в этом море, не пей воды.
жажда любви неизбывна, пока жива.
невода дыры неведомы, горек дым
прежних побед, затянувший пустой приват.

время навылет, а ты все стоишь, стоишь,
не принимая правил игры в слова.
олова хватит на всех остающихся при своих
звуках трубы в недопаянных головах.