На погосте два креста

Расьяна
Музыкальный экспромт Сергея Мошкова.
http:///www.realmusic.ru/songs/1506574

Чу! Сорока-белобока
на ветлу уселась,
Вся округа слышит стрёкот
Над снежочком белым.
Дым столбом – труба кряхтит,
Хочет к звёздам в гости,
Деревенский пёс не спит,
Побежал к погосту.
Суета да суета,
Пояском связали
На погосте два креста:
Марьи да Ивана!
Снег прилип к её косе,
На его сорочку,
Он остался на войне,
А она поблёкла.
Не стерпела, изжилась,
Помутнели очи
И к Ивану поплелась
Белоснежной ночью.
Кто-то топит печь – не спит,
Занавесок пламя,
Будто кровушкой, кровит
За собачьим лаем.
Марью кличет – не нашла,
И опять к деревне.
У колодца – два ведра
И тоски беремя.

________________________________

А.П.Гурьева-Сажаева "Февральский день"