Ридна ненька

Анатолий Собакин
Ридна  ненька Україна
Ти так настраждалася:
Русь створила,
Русь хрестила!
Але ти зовсім забула,
З ким життя свою прожила –
Невже ти нас не любила
І жила ти з жалості?

Ну, а мы тебя любили,
Мы с тобой сродни-л-и-с-я:
Кров и хлеб с тобой делили,
На руках тебя носили,
Всё в тебе боготворили,
Твои песни разучили
И врагов нещадно били
Вместе, божьей милостью!

А тепер ти відійшла
Кудись в гуляй-поле
Без їжі  і  без тепла,
Без ветрил і без керма,
Ти проблеми створила:
Розкололася земля,
Втратила свого брата
По своїй ти волі!

Разве в этом смысл времен:
Привести с собою
К братьям в их родимый дом
Тех, кто будет гадить в нем,
Угрожать им всем ружьем,
Унижать детей и жен?
Думай, ненька,не гузном -
Думай головою!