война

Анна Кантелинен
я ничего не знаю о войне,
что происходит рядом на Донбассе.
нет ничего важней личных проблем,
политику я не люблю,
все эти басни,
что СМИ толкают нам вместо обеда,
победа Трампа, в Сирии заложен порт,
признаюсь, мне вообще нет дела.
я даже,знаете,
не Патриот.

могу сказать про творчества натуру,
что в тонкости души я выше здесь всего.
но прозвучит помпезно, глупо.
вы поняли - тщеславный перебор.

от новостей я просто ограждалась,
включив TV, мой сразу киснет лик.
при том, на журналиста обучаюсь,
и научрук мой - главный новостник...



сегодня с женщиной столкнулась
в районном простеньком ТЦ.
не выделяясь, улыбнулась.
купила у неё
браслет.

уж больно падка я на украшенья,
и пол часа не отходя от кассы,
мы с ней разговорились там в веселье,
узнала я, что женщина с Донбасса.
что вместе с дочкой воевали,
которой девятнадцать лет,
раненья есть,
дом отобрали...
Бандеровский лихой совет.

я очень так интересуясь, спросила,
что там за война?
сказала,
хуже сорок первого...
жестокость там царит одна.

спросила я, зачем воюют,
против кого так много стрел?
она в ответ: "против России.
Тяжёлый наш теперь удел".
-"Донбасс - ведь это не Россия"-
в недоуменье я стоя,
узнала,
что была в составе
нашей Империи Царя.



ты ничего не знаешь о войне,
пока лицом к лицу с ней не столкнёшься.
потом к ней обязательно вернёшься...
застынет колом...
там в душе.
из светских хроник, СМИ сюжетов,
из новостных страниц Сети,
ты не узнаешь, как на деле
солдат ребёнка подстрелил,
ты не узнаешь, как ночуют
на в спешке собранных мешках,
ты не узнаешь, как стреляют
девчонки в грязных сапогах.

я о войне не знала даже.
была она в чужой стране.
но после разговора -
страшно.
война теперь -
печать на мне.

в глазах той женщины явилась,
застыла камнем на лице,
и пулевым мне в сердце билось
позорным злом
в любом кольце.
в любом кольце, в любом браслете,
что та с Донбасса продаёт.
в войне как в слове - мало веса,
пока вас лбами
не столкнёт.