Когда, наконец, ты начнешь понимать красоту...

Илона Смирнова
Научите меня понимать красоту,
Отучите меня от тоски и от лени... А. Лугарев



Когда, наконец, ты начнешь понимать красоту,
И музыка сразу заполнит в тебе все пустоты,
Тогда ты сполна ощутишь и поймешь нищету,
В которой жила до того, как услышала ноты.

Услышав, почувствуешь, что твоя жизнь не пустяк,
Пока еще можно спасти свою душу и тело,
Что черные мысли уже отступили на шаг,
И чаша терпения вдруг в первый раз опустела,

Что назначенный свыше зеленоглазый певец
Дребезжащий кимвал заменил на бельканто поющий
Для того, чтоб прозрели и хитрый купец, и слепец,
Чтоб у первого все же рука оставалась дающей.

…Когда, наконец, ты начнешь понимать красоту,
И голос певца обуздает капризную лиру,
Как разбужены солнцем, прольются у всех на виду
На выдохе сладкие слезы. И запахи миро.