Оскар де Любич Милош. Старые гравюры

Виктория Ткач
Оскар де Любич Милош

Старые гравюры
                «L’ombre s;v;re et mal imprim;e…»
                «Тень тяжелая и плохо отпечатанная…»

Пропечатана плохо тяжелая тень –
Это Сьерра – Морена скрывает незримо
Друга грусти Гамаша, из плотного дыма
Обезьяний пиджак носит он каждый день.

Дальше третьего вижу, прямой, словно жердь.
Из ноги левой Санчо  ступил без помехи
Он на Эстрамадура горчащую твердь,
Чья душа, как моя, одиночества эхо.

И не менее зыбкой луне тосковать,
Чей ласкающий свет льется из ниоткуда
Геометрией сна, заставляя, как чудо,
Мариторна чердачную пыль танцевать.

И мне кажется, здесь инородна вполне
Скала Бедных, что жадно всем весом глотает
Под осиной мечтателя, он отдыхает –
То Карденио навзничь лежит на спине.

Небо близко и низко для призрачных скал,
Обозначенных четким изгибом Ла-Манша,
Смех и слезы рождает он у замолчавших
Вечных смутных долин – тех, что он огибал.


– Снег снаружи, почти новый день у окна.
Одиночество снова. Пойдем! так хочу
Лишь один или два стакана вина.
И потом, и потом мы задуем свечу.