Этой осенью все мы слегка в отпечатках фломастеров

Марта Роулз
Этой осенью все мы слегка в отпечатках фломастеров,
В старом свитере, припорошенном сухой листвой.
Всё куда-то спешим, пытаясь догнать персональное счастье.
Не оглядываясь, бежим. Кто - к друзьям, кто - домой.
Что хотим мы поймать? А найти? Или бросить?
Мышь? Булавку? Иглу в стоге сена? Оторванный бант?
Банки, ножницы, гайки, ржавые микросхемы,
Что покрыты следами от лапок котят?
Мы из тех, с кем при встрече заговорить не хотят.
Те, кому с трех сторон вслед несется: "Будь проще!"
На четвертой рисунок: семь волков, семь лисиц, семь козлят
И слоган: отпускаем грехи. Чем смиренней - тем горше.
Если нет греха - его все равно найдут,
И с медовой улыбкой почетно "вручат" епитимью.
Хочешь - стой на своем. Иль покорно подставь щеку.
От тебя ничего не зависит. Для таких все едино.
Они держат в дрожащих руках кресты из свинца,
Оставляют повсюду подтеки уксуса и мазута.
Каждый имеет в кармане еще два лица:
Одного недостаточно: их поступки и речь слишком скудны.
Мы - другие. Весь жизненный путь со своим лицом.
Со своими мыслями, болью, фантазией, страстями.
Вместо Библии - свитер. В кармане подтаявшее яйцо,
А кресты - полусмытые отпечатки фломастеров.


21.11.2016