Тринадцать дней гуляет славный Йоль...

Таня Зачёсова
Костёр возносит к небу брызги искр,
Они летят и гаснут на ветру...
Для праздника мы в поле собрались,
Веселье не закончится к утру.

Тринадцать дней гуляет славный Йоль,
Чтобы родиться, заново восстать –
Вернётся к нам наш «Солнечный король»,
Чтоб в урожае добром прорастать.

Развесим на деревьях пироги,
Чтоб подданным благоволил король!
Полено Йоля, древо нарядим,
А ветку падуба на год сберечь изволь.

С небес придут к нам Боги в эту ночь
И с эльфами вольются в хоровод,
И мёртвые, чтобы живым помочь,
И новый в год начнём круговорот.

На счастье, на любовь, на женихов
Потом уж будут девушки гадать,
Пока же эль хмельной течёт рекой,
Ведь силы есть, чтоб праздник отмечать!









____________________________________

  Слово "Йоль" означает «колесо», которое олицетворяет вечность жизни, круговорот времен года и природных явлений.
  Йоль (в разных языках Yule, Joel или Yuil) — средневековый праздник зимнего солнцеворота у скандинавских и германских народов, празднуется 21-22 декабря. В этот праздник в поле ярко пылали костры (они отгоняли злых духов), люди пили сидр (эль) и восхваляли будущий урожай. Также люди украшали свои жилища. В основном – растениями, ветвями деревьев (плющ, омела, а также падуб). С помощью таких украшений завлекали духов и приглашали их на праздник. И веточку падуба обязательно оставляли на целый год, до следующего праздника. Едой задабривали богов, пироги даже оставляли на деревьях в качестве украшений. Праздновать Йоль нужно было очень громко и весело. Тогда вся злая сила испугается и не подойдёт к дому. Также необходимо было встретить рассвет. Йоль длится тринадцать ночей, самой главной считалась последняя ночь. После Йоля были гадания, девушки гадали на женихов. Изначально языческий, праздник стал традиционным, и проводился и в христианские времена, совмещаясь с Рождеством. В настоящее время традиция почти утрачена.
  Смысл праздника Йоль заключался в том, что должен был заново родиться («восстать») некий Король Дуба, или «Солнечный король». Германцы в средние века верили, что он согреет землю под снегом, вдохнет жизнь в еще не проросшие семена. Но так же и другие боги в эту ночь спускаются на землю, чудесные существа (эльфы, тролли) могут говорить с людьми. Даже умершие приходят на праздник из Подземного Царства.
 
Источник информации: http://slavculture.ru/prazdniki/972-prazdnik-jol.html,
http://www.norge.ru/joel,
Иллюстрация: источник — Интернет.