Бретёр

Евгений Шушманов
Бретёр*  – мужское ремесло:
собой рискнуть не ради мести,
вручить своей судьбе весло
и жизнь, внимая зову чести.

Честь отпусков своих не ждёт,
её не мучают сомненья,
она к отмщению зовёт
и жаждет шпаг прикосновенья.

Не надо умолять судьбу
и умащать елеем лести,
плевать бретёру на мольбу,
торг для бретёра неуместен.

Он верит только в свой клинок,
чтоб с ним отпраздновать победу,
дуэль свою закончить в срок,
без опоздания к обеду.

И расквитавшись с наглецом,
обед и дамы – это свято,
кто был ответчик, кто истцом,
не разобрать в постели смятой.

Готов бретёр упасть на снег
за даму черви или кре'сти,
внезапно оборвав свой бег,
в руке сжимая мамин крестик…

Бретёр* - задира, заядлый дуэлянт, ищущий повода для вызова на дуэль.