Дождь

Константин Ял
     Поздним летом дождь не радовал. Прохлада уже не была желанной.
     Смеркалось. Косые упругие струи дождя били в витрину кафе, стекали, размывая не только картины в витрине, но и, казалось, пространство и время.
     Дверь распахнулась. В кафе влетела девичья фигура, накрытая мужским пиджаком, следом – её спутник. К нему одинаково применимы были бы обращения "молодой человек" и "мужчина". Отсутствие седины и залысин не оставляло возможности предположить о его возрасте. Зато с девушкой было ясно всё сразу. Девчушка. На вид – шестнадцать, семнадцать. Сразу было ясно, что и без всякой оптики мир вокруг неё розовый.
Пара прошла через зал и села за столик у окна.
-Я рад, необыкновенно рад тебя видеть!
-А я то, как рада. Всё утро и весь день только и думала, как увижу тебя, услышу твой голос, пожму твою руку. Мне всё это ново. Приятно. Такого чувства я ещё не испытывала.
-Не поверишь, и я с самого утра по невнятной на первый взгляд причине глупо улыбался, ловил взгляды прохожих и гадал, ясно ли им, какое событие ждёт меня вечером. Подбирал, находил, отбрасывал и снова искал слова, какими тебя встречу. Как много мне хочется и надо тебе сказать.
-Вижу тебя в некоторый раз, знакомы недавно, но как, если бы ты знал! как изменилась моя жизнь! Я уверена в себе, в доброте мира, в своей защищённости, в будущем, не смейся, и всё только потому, что встретила тебя. Внутренне бессознательно ждала этого всю сознательную жизнь. Из сумерек вышла на солнечную поляну.
-Солнышко ты моё!
-Никогда не ожидала от себя. Признаюсь – я люблю тебя. За то, что ты есть, за то что такой, за…за всё.
-Всё положу, чтобы так и было и ничто не помешало нашей радости.
-Едем ко мне?
-Нет. Не сегодня. Завтра.
-Я уже начинаю ждать и скучаю.
     Слегка наклонившись он взял в руки её ладони. Большие пальцы гладили фаланги лёгкими прикосновениями, блуждали вдоль, поперёк, щекотали прожилки. Минуту, другую. Наконец, наклонившись, он прильнул губами к кисти, согревая дыханием и жадно запоминая аромат её кожи. Привлёк её ладони к своим щекам, приластился к ним, провёл ими по закрытым глазам. Замер.
     Девушка ощутила влагу на пальцах.
-Ты плачешь?
-От счастья.
     Она порывисто вскочила. Он сделал движение навстречу и обнял её.
В кафе стихли звуки. Посетители любовались парой на фоне дождя.
-Пора.
-Пора. Маме привет! Она так и не простила меня?
-Папа, спроси сам.
     Дождь закончился.
     Пара покинула кафе.
     Из крана в металлическую раковину гулко били капли.