Кони Клодта

Владимир Плющиков
Когда привычно встанут на дыбы
И нехотя смирятся кони Клодта,
Путь осознав
От вольного полёта
До рабской обреченности судьбы,
Тогда заметен станет человек,
Из-под копыт дерзнувший вдруг подняться
И не упасть,
И в морду рассмеяться
Коню, окаменевшему навек,
И намертво ступить на тот гранит,
Не чувствуя ни горести,
Ни боли,
Как превосходство разума и воли
Над непокорной силищей копыт.