Отпущение. Поиск

Александр Аверин 2
                "Разве   мама   любила   такого,
                Желто-серого,   полуседого
                И   всезнающего,   как   змея?"

                В. Ходасевич


Наступает     и     твой     черед  –
Подыскать   объект   отпущения.
Может,  снежная   речка   и   лед
Отворят  полынью   очищения?

Или в множество  кукол-сестёр
Позапрятать    охапку    скелетов,
Дабы  вместе  взошли  на  костер,
В  пепел – почвы  весны и лета.

Да не плох  и  портрет-двойник*,
Извлечет   он   в   мгновение  ока
И  от  бдительных   глаз   охранит
Сладострастный  облик  порока.

Соблазнит  и  дьявольский  тать,
Профилактик   Великой   Победы*.
Но   кощунство – на  это  списать
Сонмы  душ  убиенных,  бедных.

Нет,  уж лучше – старик  Азазель*,
Или  как  там,  то  бишь,  его  имя…
Лидер  жертвенных  хитрых  идей,
Прикоснулся  и  вон  в  пустыню.

Если  ж  адский   придавит   гнет,
До нутра,  до  кручины  животной, –
Агнец  дивный на помощь  придет,
Одолевший  и  грех первородный.


                -----


*Аллюзия на "Портрет Дориана Грея" как средство очищения души.

*Масштабные политические репрессии ("чистки") в армии и партии в СССР в 30-е годы 20 века.

*Азазель — по верованиям древних евреев — падший ангел, демон, и в частности демон пустыни. С Азазелем связывают один из древних ежегодных иудейских обрядов — Козёл отпущения. При проведении обряда закалывали жертвенный скот «за грехи народа», и одного козла, «возложив на него все грехи народа», отводили в пустыню.