Судьбы

Юрий Щипцов
Солдаты шли, выкидывая коники:         
Сегодня - увольнение, весна.               
Среди живых цветов на подоконнике
Увидели девчонку у окна.
    Окно для ветра широко распахнуто.
    Плясали кудри девичьих волос.
    Сердца солдат одновременно ахнули:
    На них смотрели изумруды слёз.
Солдаты, осмелев до неприличия,
Угадывали имя, а цветы
Смотрелись у божественного личика,
Как самые обычные кусты.
    Зачем грустить? Ты выходи на улицу.
    Три друга, а она сидит одна.
    Да! Каждый бы хотел такую спутницу.
    Вдруг выглянула мама из окна.
Но этот факт ребят уже не сдерживал.
Шутили: им с девчонкой - по пути.
А мать и дочка улыбались вежливо
И пригласили мальчиков зайти.
    Чай - на столе, немного угощения.
    Гостеприимно мать себя вела,
    А девочка сидела, вся в смущении,
    На инвалидном кресле, у стола.
Прозвали все её - цветочек аленький.
Ребята заходили часто к ней.
Три года службы - это срок не маленький,
И разбросал он по миру друзей.
    Удачлив ли солдат - судьба неясная.
    Горячих точек в мире - не одна...
    С листком в руке, такая же прекрасная,
    Ждёт женщина солдата у окна.