Истинное лицо демократии

Алла Войнаровская
Так в чём же демократии основы??
Кому благоприятствовать должна?
Как цирк, где вновь жонглируется слово,
Что ж с ней  получат люди и страна?

Возможно это ложь чужих желаний?
Иль  чья-то очень  длинная   рука?
Когда  ума не хватит или знаний,
Чтоб цирком управлять, издалека?

А может это имя для народа?
Обманка, кем–то выдуманный блеф?
Пиар стремлений, мнимая  свобода,
Как зрелище, но где же тогда  хлеб?

Возможно, это просто – процедура?
В которой ищут нужного козла?
Куда ударит снова пуля-дура?
И где ж она, желанная  взросла?

А может  это чье-то королевство?
Корона только где-то за бугром,
Боятся, видно, сильного соседства
И  шлют демократический погром?

Сильна, ведь, демократия в Ираке,
Народом маневрируют  давно,
А может это просто, чьи-то враки?
Как в нынешнем коммерческом кино?

Так что же демократия такое?
Не станут  за морями  отвечать,
Но Родину, как мать свою,  не стоит,
На эту демократию менять.