Книга

Эдди Найз
Ученье – свет,
А неученье – тьма,
Пословица вечна.

И книга – лишь тропа.
Она одна откроет путь,
К познанию мира:
Что хорошо? Что плохо?
Некрасиво и красиво?
Опишут авторы игриво,
Или серьёзно, но правдиво.

За строчкой в книге,
Труды и знания большие,
Учёных всего мира,
И литераторов, «ньютонов»,
Талантов, гениев, умов,
Познать которые должны мы,
Чтоб проще жить нам стало в мире,
Чтоб жили все достойно и красиво,
И оставляли поколению,
Бразды великого учения.

(2003)