На краю земли

Хелена Фисои
А эти дома без крыш
Словно куда-то шли…
Новелла Матвеева

Таял осенний снег,
Горстью сухих монет
Выстлал дорожку клён.
Небо бело, как лён,
Было, когда ушли
Прямо на край земли
Стаи домов без крыш.
Ночью большая мышь
Сгрызла кусок луны…
Что-то теряли мы,
Что-то внутри росло
Всем и себе назло…
Солнца, года, дома
Шли, да и я сама
Шла босиком в толпе.
Дан был мне голос – петь,
Память – любить и быть,
Тропки прямая нить.
Там, на краю земли,
Ждали нас корабли.
Каменной головой,
Что поросла травой,
Чуть покачал мне дом,
Старый бетонный гном –
Выросла в доме том.
Как он меня узнал?
Столько там было зла…
Каменной головой
Прежний, совсем другой,
Тот, что со мной не спал,
Новым мне другом стал…

Там, на краю земли,
Вечность была вдали.
Нас корабли везли,
Вечность была вблизи…