тем августом...

Валерия Исмиева
...тем августом вползала ночь лиловым
томлением сквозь вязь ветвей и трав,
сквозь дрожь теней, сквозь искры звёзд багровых,
в предзимнем искуплении зачав

утаенной утраты продолженье -
уже не тяжесть, только тусклый звук
сожжённой нежности и сил преображенья
истаянье, белесый след разлук.

цезуры птичий взмах рассеял сколы
эмали синей с утра паутин…
и обертоны стонов дальний голос
вливает в лица сетками морщин -

о, те ещё мерцают узнаваньем
желанных и не познанных дорог,
как в каждой тени холод расставанья
скрывает света почерневший ток.