Петербург. Осень

Юрий Кольчугин
Какая чудесная осень,
Последняя осень столетия.
Неба озёрная просинь
Сквозь золото сосен светит.


Кружатся листья клёнов
В вальсах забытых,красивых,
Над головами влюблённых,
До неприличья счастливых.


А по тропинкам парка,
Среди могильных плит,
Ветер ,ногами шаркая,
Бродит,как инвалид.


В кучи сгребает листья
В этот осенний день.
На них ещё светятся лица,
И не упала тень.


Ещё ведут разговоры
Небо,деревья,дома,
Ещё не утихли споры,
Ещё за горами зима.

.....................................

Бродя у Суздальских озёр,
Под бормотанье клёнов-ябед,
Я дымный осени узор
Выглядываю среди ряби.

Тень жёлтая её плаща
На листья выступает рванных.
В кругу берёзки,трепеща,
Склонились в белых сарафанах.

А солнце жаркими лучами
Ещё мнёт влажную траву.
Но уже близко,за холмами,
Стада свинцовых туч плывут.

И только опрокинет чашу
Хмельной от ягод небосвод,
Бровей размазывая сажу,
Заплачет осень у ворот.