Останься со мной

Де Эльдхаер
Который час уже? Рассвет. Не спит мой мальчик ,
Себя поставив возле жертвенной стены .
Он не сдается, и не прячется, не плачет.
Он знает - мы давно окружены.

Вокруг свистят уже шальные пули,
Коптя с тобой нам кожу на щеках,
Твердят, что мы кого-то обманули,
Что жизнь мы прожили зазря или не так.

Спаси меня, закрой от них, мой мальчик,
Гроза морей, народов вождь, владыка стран.
Я верю, ты не вор и не обманщик,
Но кожей чую первобытный древний страх.

Кому же, как ни нам бояться смерти,
Но знают все, не дрогнем ты и я,
Взглянув в глаза ее пустые над прицелом
Солдатского скрипучего ружья.

Открой лицо и взгляд направь свой гордый,
На тех, кто трусости набрался, чтоб придти
Сюда средь ночи дружною когортой,
Тебя в разряд убитых отнести.

Они смелы когда стреляют в безоружных,
Выносят приговоры без суда,
Когда сражаются за сильных, миру нужных
Без совести, без чести, их вина,

Что нам лежать в подвале друг на друге,
И крошки пола кровью заливать,
И быть сожженными, закопаными всуе,
Чтобы никто не смог специально отыскать.

Мой мальчик, знаю, поздно нам спасаться,
Но сердце бьется, это значит, ты - живой.
И я клянусь, что я не буду вновь бояться,
Пока ты здесь останешься со мной.