Напутствие

Дмитрий Николаевич Быков
Нос  задирай  не очень-то  от грамот и побед –
сказал  однажды доченьке  отец,  седой, как дед.
Главней всех – воспитание и нет важнее дел,
приходят к людям знания,  кто вникнуть в суть хотел…
Лишь ТЕМ  образование  полезно,  не во вред,
кому процесс  познания  приятен   с ранних лет.


Не для  красивой  корочки, чтоб  место ЗРЯ занять –
чтоб не остаться  дурочкой  старайся  суть понять!
Поможет  воспитание  стремиться,  достигать –
старайся  в утро  РАННЕЕ  пример с природы  брать.
Дар свежих мыслей,  сил прилив  и бодрость не проспи:
здоровье – клад,  им не шали,  риск  старость не простит…


Насколько  правильно себя  направишь, поведёшь –
настолько  много радостей  теряешь и найдёшь…
Насколько  сможешь лень в себе,  упрямство обуздать,
настолько повезёт в судьбе:  потратить и создать.
И, чтоб действительно  понять,  где прибыль, где расход –
как можно  РАНЬШЕ  надо встать,  приветствуя  восход!