Агасфер

Алексей Вениаминович Востоков
                Вечный скиталец, таинственный странник,
                Нет для тебя ни покоя, ни смерти,
                Нет ни приюта, ни дома - изгнанник!
                Память и совесть теснят твоё сердце:

                Путь на Голгофу среди поруганий
                И конвоиров железные звуки,
                Помнишь, просился вздохнуть от страданий,
                Приговорённый на крестные муки ?

                Ты же кичился в толпе фарисеев,
                Не дав Христу отдохнуть у порога,
                Думал, что правишь закон Моисеев,
                А оказался - гонителем Бога ! 

                Но у ЛЮБВИ нет обиды и мести -
                Этот закон непреложен на свете -
                Кто бы ты ни был, Господь с тобой вместе,
                Нету у Бога врагов - только ДЕТИ !

                Божье заклятье - дорога страданий -
                Двадцать веков тебя водит по свету,
                Чтоб исцелился твой дух покаяньем,
                Чтобы призвать твою совесть к ответу.
                _________________________

                В этой легенде - дано назидание
                Всем, оттолкнувшим Христа, - для примера,-
                Чтобы услышали Божье призвание,
                Чтоб убоялись судьбы Агасфера.