Дезертир

Мишель Китаев
Из чёрной земли, свободой  дышащей,
Из дерева, способного отпор дать времени,
Вылеплен всадник через лес горящий,
Летящий вперёд, да еле держась в стремени

Хрипит лошадь, глаза бесом объяты.
Хлещет по крупу бронзовому, что есть мочи.
Говорит: «Простите, родные ребята,
Не усидеть мне в седле дольше этой ночи»

Я обещал, я хотел, я так сука старался,
Из ладоней худых не просыпать счастья,
Да конца дороги нет, а мой подкрался.
Не посеят рожь разбитые запястья”.

Под рубахой грязной хлещет красное,
На лице красно, будто в бабу рядится.
Вспомнил как доброе, смешное, страстное
Вспомнил как злое, ай да слёзы катятся,

После всего уж нельзя ему вернуться
После всего его не вспомнят дети,
Когда они снова без слёз проснутся,
Не плачут, они. Одни на белом свете.