Давыденко на юбилей

Виктор Нам
Разбросали что-то серебра
В ноябре предзимние морозы,
Воздух чист, прохладен и пространн,
Хочется тепла, чайку и прозы.
Прозы долгой про певицу из страны,
Где снега, озера, сны и сосны,
Там, где небо кажется родным,
И где сказку каждый день приносит.
Или прозу про чужие берега,
Где волна ласкает теплый камень,
Под ногами там качается слегка
Палуба, протертая ветрами.
Много стран, где ты покуда не был,
Есть такие, где не будешь никогда,
Где тебе дадут краюшку хлеба
Или кинут за понюшку табака
Только здесь, где долгие морозы,
Ночи длинные и змейкою река
Где в тумане утреннем белесом
Ты стоишь и в сердце тишина
Та, которая немыслима другая
Высота, гармония, покой
Будто душу Бог с листа читает
И смеется тучкой золотой.
Век живи, пусть люди словно страны
На пути встречаются твоем
Люди-улицы и люди океаны
Люди на сейчас и на потом.
Пусть тебя поманит ветер странствий
Долгий путь и многие года
Вечер летний, казинское счастье,
Слава, будни, жизни суета
Будет все, другим порой не снилось,
Что тебе дается просто так,
Им неслышен шелест белых крыльев,
Что тебя невидимо хранят.