Мальчик с бородой

Юрий Истратов
В дом по улице Отважных
номер шесть, подъезд второй,
заселился на этаж к нам
мальчик. Только с бородой.

Спорят местные старушки:
"Это дед, али не дед?
Вроде лысая верхушка,
а ума как в десять лет!"

То на велике гоняет
дни и ночи напролёт,
то на санках рассекает,
не страшась, что тонок лёд.

Нынче выстругал рогатку
и пулял в вороний люд.
"Дед ли это? Вот загадка!"-
в толк соседи не возьмут.

Если где собака лает,
или щёлкает пистон,
вся округа точно знает:
это - Деда, это - он.

Нет вопросов к чудо-деду
лишь у местной детворы:
есть бородка или нету -
не помеха для игры.

Им не спустишь разнарядку,
чтобы возраст проверять
у того, кто на площадке
в прятки хочет поиграть.

За корабликом бумажным,
что зигзагами скользит
по канаве по дренажной,
все бегут. И дед бежит.

Только изредка запнётся,
разотрёт рукою грудь,
съест пилюлю, улыбнётся
и опять вприпрыжку в путь.

Не взирая на одышку,
я скажу вам напрямик:
он в душе ещё мальчишка,
хоть по паспорту старик.

Ведь ему охотней с нами
голубям кидать пшено,
чем "козлить" за гаражами
с мужиками в домино.

Лучше змея на аркане
деду в небо запускать,
чем под пледом на диване
безмятежно отдыхать.

Если в ком душа порхает,
если сердце любит прыть,
только тот и понимает,
что такое значит "жить".