Китайка Елены Сунгатовой

Наиля Ахунова
В Казани всё больше становится любителей японской поэзии, особенно - хайку. А также очень мною любимого жанра "хайбун", что радует. Вот одна из таких проб пера...

Елена Сунгатова (Казань)

***

 Кажется, словно кистью художника прошлась Осень по листве деревьев. Разноцветные, от бледно-желтых до карминно-багряных, листья купались в лучах яркого, но уже холодного света. И от солнечных зайчиков, играющих в листве, становилось на душе тепло. Много солнечных дней подарил октябрь. Но вот ударили первые морозы и листья начали опадать. В один день оголился каштан в музейном саду Дома Ленина. И закружились в осеннем вальсе тонкие осинки и могучие кавалеры дубы. Неохотно расстался со своей могучей шевелюрой красавчик клен. Неаполитанской желтой краской покрылись лиственницы. Казалось, что только лимонно-желтые листочки берёзы, будто сережки белоликой красавицы, останутся на кроне. Каково же было мое удивление, когда в одну из прогулок по родным казанским улицам, я увидела у обочины увешанную райскими яблочками китайку.

На кружеве снежного покрывала —
алая китайка.
Краски уходящей осени.


Фото Е.Сунгатовой