Бедный мотыль

Питон22
В произведении «Какая тишь, какая благодать» Алевтины Серовой (http://www.stihi.ru/2014/10/18/6759) присутствует текст
«Опять мотыль стучит в окно. На свет
слетятся все, кто жизнью обездолен…»

Откликом на эту эпохальную фразу стало произведение «Уютное»
(http://gp.satrapov.net/content/211116-7740) авора
Блондинка Чо (низкий поклон ей!), в котором присутствует фраза
«Бьётся бедный мотыль в окошко...»


Я не мог пройти мимо, не встряв в этот чудесный диалог


Бьётся бедный мотыль в окошко©. В мотылёвой избе темно.
От чего же ему так тошно,  от чего он стучит в окно?
Спят, некормлены,   мотылята, мотылиха, уставши, спит.
Мотылю давит грудь десяток незаслуженных им обид.
В двери биться? Об пол? Об стены?  Нет, мотыль не таков совсем –
не плюёт кипятком и пеной, чтоб избавиться от проблем.
Он подымется до рассвета (в три, наверное, без пяти),
хоть желания вовсе нету на рыбалку с утра идти,
с полутрезвыми мужиками выходить на непрочный лёд…
И мечтается временами, что непруха вот-вот пройдёт,
что и он станет вдруг богатым, что настанет вдруг тишь да гладь.
Вот такие дела, ребята. Ну, дослушали сказку? Спать!
А окно мы потом починим – сильно бился в него, подлец,
хоть и были на то причины.
Всё!
На этом совсем конец.