Всем русским и белогвардейцам посвящается

Соня Ланге
     "Как пахнет желтый пласт у подородка" Леонид Григорьян

Соседи вышли из комнат
И встали под дверь ко мне.
Соседка с улыбкой томной
Прижалась спиной к стене.

Сосед с бородой под сеткой
Расправил рукой усы,
А дети сбежав из детской
Рассыпались все в кусты.

Ко мне постучались трое
(Еще почтальон Сергей).
Который в кармане роясь
Найти не сумел ключей.

Я вышла в халате синем,
Открыла со вздохом дверь.
Сосед в невысоком чине
Провыл, как голодный зверь.

Соседка с лицом в белилах
И красной дугою губ.
О чем-то меня спросила,
Окликнув на вы и друг...

Днем позже я снова вышла
За хлебом в соседний дом.
И было неплохо слышно,
Как шепчется люд кругом.

Вернувшись соседка снова
Меня позвала к себе.
Опять повторив два слова
О жизни да о судьбе.

Услышала шум я утром
От черных машин вокруг -
И снова звучало будто
Ко мне обращенье друг.

К машинам вели всех трое -
Соседи и почтальон.
Как конь в злополучной Трое,
Что сдерживал эскадрон.

Простите, враги народа!!!
Я помню слова людей.
Они проклинали род их,
Стреляя в их лошадей.

И в черных марусях троном
Сидение было им.
Как пахло вчерашним Доном...
И жутко несло другим.