Львиный мост

Влад Южаков
В воде канала отражается гранит.
Она черна, зеркальна и небыстротечна.
И Львиный мост случайных путников манит
Остановиться и порассуждать о вечном.

Вот юный отрок встал у Львиного моста –
Глядит на небо, теребит картуз руками,
И свято верит – где-то там его звезда,
Пусть не видать её сейчас за облаками.

И жизни линия прекрасна и проста,
И фарт доступен, как коврижка в магазине.
А вот мужчина мимо Львиного моста
Неторопливо проезжает в лимузине

И твёрдо знает, что его высокий пост
За кровь и страх воздаст казной тысячекратно.
А вот старик – он переходит Львиный мост,
Чтоб никогда уже не перейти обратно.

И всякий думает: «Вот место чистоты
В жестоком мире – меркантильном и продажном.
На всей земле по пальцам можно счесть мосты,
Где сладко думать в тишине о самом важном!».

Четыре льва глядят на них из века в век,
От скуки скалятся, друг другу корчат рожи:
«Нет, не способен стать нормальным человек…
Опять духовность! Каждый день – одно и то же…».