Еще один день

Иван Жаботин
Еще один день чистый лист под перо
Ложил, вырисовывал строки,
Я с мыслью о ней снова начал его,
Лишь кончились сна сроки.

Не знаю, что крепче в сей утренний час -
Мой кофе иль преданность ей,
Хоть я и пытался, признаюсь, не раз
Избавиться от цепей.

Под небом одним есть со мною она,
И в этом - моё утешенье.
В холодную пору приходит весна,
Лишь вспомню тот миг с наслажденьем,

Когда растопила покров ледяной
На сердце, в дверях появившись.
Часы напролет гнали сон мы долой,
Голодными душами слившись.

Я - раб, а молчанье - жестокая плеть,
Под ней свои дни я таскаю,
Но в муках, клянусь, так мне хочется петь,
Лишь голос ее вспоминаю!

Быть может, странички забыла, сожгла,
Мои где следы оставались...
Но эти глаза - два лишь светлых пятна,
Что жизнь освещать мне остались.