То ли Рай, то ли Ад

Леонид Самойлович
Параллельною проседью,
Испарились мы вверх.
Над соборною площадью,
Выше кедровых вех.
Здесь незримые, тонкие,
На всю ширь паруса,
И рояльные, звонкие
Песнь поют голоса.
Здесь в озоновом поясе,
Что окутал весь мир,
Разметав свои волосы,
Спит прекрасный Сатир.
Разбудите хвостатого
Летаргический сон,
Ведь к нему бородатому,
Вы пришли на поклон.
Каравелла причалила,
С боку на бок качки,
У матросов печальные,
Без окраски зрачки.
Гости новые прибыли,
И построились в ряд,
Не по рангам и прибыли -
Кому в Рай, кому в Ад.
Рай не Рай, но к преддверию,
Видно сразу следы,
Натолкнёшься на двери ты,
У прибрежной гряды.
Непобритые стражники,
Кружки держат без дна,
Забулдыги и бражники,
Не напьются вина.
Бродят голые девушки,
С отрешенным лицом,
И столетние дедушки,
С благородным венцом.
Хороводы печальные,
Освещает луна,
И фигуры наскальные,
След от вечного сна.

                Январь,1992г