Этюд перед закатом

Игорь Агейчев
Сорвав сюртук, погнув петлю,
Устало как-то улыбнувшись,
Он молвил: «Я до слез люблю!»
И вышел вон, чуть приспоткнувшись.

Он шел небыстро, но упрямо,
Так все решившие идут,
Что не свернуть уж влево, вправо…
Им только напролом маршрут.

Чего хотел он, этот странник?
Пожить прекрасною судьбой
Или влюбиться, так чтоб рано
И безрассудно стать собой?

И вот он шел, неспешно, прямо,
Пугая шустрых голубей,
Шел вдаль, где огненно-багряным
Закат казался все смелей.

Он не хотел не скудных мыслей,
Ни чувств в приятной мгле тоски,
Лишь щеки впали да отвисли,
От скуки ждать всю жизнь доски.

Внезапно мимо, будто мрамор,
Она, свернув из-за угла,
Сквозь мрак заката, дивный ангел
К герою нашему пошла.

И здесь впервые в жизни пленной,
Вздохнул он: «Сопли не терплю»,
Припал тут на одно колено,
Промолвил: «Я до слез люблю».

Конец у дивного этюда
Прекрасен в своей простоте.
Услышал он: «Иди отсюда!»
Но путь продолжил к красоте.