Москва 7 ноября 1941 года

Забелкин Николай
* * *
России потемневшая земля,
Как поле, полное неубранного хлеба,
Перед врагом лежала - но заря
Ноябрьская над башнями Кремля
Зажглась, ненастье снегом серебря…

Спасение пришло - как будто с неба.

Пожарский из-под бронзовой руки
Смотрел, как шли сибирские полки -
Как грозно серебрились маскхалаты -
И отступала перед ними тьма;

От веянья чудес враги сошли с ума -
И потонуло в безднах снежной ваты
Их некогда стальное вороньё,
Подрастеряв величие своё,
Своё «распни Её!», свой грай нахальный;

И снова со креста сошла Москва,
Измучена - и всё-таки жива;
И грозно серебрилась голова
Её Кремля;

И шёл под гром хрустальный
Полк за полком с небес, за снегом снег,
За лесом - лес с небес, за веком век -
И в небо, как в неубранное поле,
Хлеб просыпАлся - за зерном зерно…
Сечь Куликовская, Бородино -
Потомки, предки - были заодно:
Одна страна - одна душа и воля;

И снова каждый был воскреснуть рад,
Сперва погибнув - как века назад
Здесь каждый хлебопашец и солдат
Всходили в небо - и с небес сходили,
Накинув белоснежный маскхалат
На землю…

Шли на смерть, как на парад -
Под гром курантов - на простор России:

Страны любви - бескрайней, нерастраченной,
Где снятся детям павшие отцы;
Где колоколом стонут бубенцы,
Где колокольни всходят в небо мачтами;
Страны, где снова снег стирает начисто
Следы потерь, отчаянья, палачества…

Страны, хранящей небосвод прозрачным свой;
Людьми и Господом спасённой вскладчину
С Москвой, где девушки-аэростатчицы
Крылатых львов водили под уздцы.


ноябрь 2016