На смерть друга

Александр Чернышков 2
В светлой горнице, в середине Осени, среди сада в багряном раю
Я забыл про утраты, бессонницу, залечив верой  душу свою
Золотая прозрачная дымка, взгляд лаская, дарила покой
Сердце грела своей несказанною солнцем вытканною пеленой

Тишина мягкой ласковой кошкой распласталась в долине озёр
Что вплетают синь неба безбрежного в родниковый прозрачный узор
Жигули, милой Волги огранка, помнят всё от седой старины
Стражи вечности и покоя край хранят от людской суеты

Птаха глупая что ж ты наделала, подоконник осыпав пером
Ты разбила головку бедовую о оконный стеклянный проём
Сердце сжалось в тоскливом предчуствии – знаю эту примету давно
Птаха смерти приход возвестила  вбившись камнем в глухое окно

И примета сработала чётко – не прошло и недели потом
Когда мне подтвердили смерть друга телефонным коротким звонком
И в душе снова всё накренилось, сердце снова как раненый зверь
Разум мой разлюбил перспективу, чаще в прошлое смотрит теперь

Там юнны мы, свежи и красивы, мы здоровы и всех веселей
Там транжирим мы время без меры, НЕ лелея родных и друзей
Не забыты невзгоды и беды – просто лишний  раз не ворошу - из-за них
Я: «не жалею, не зову, не плачу, не боюсь, не верю, не прошу»

В прошлом золотом не понимали, что счастливей мы не будем никогда
Потому что близкие тогда все были живы – поняли потом – не навсегда
Чувства как то незаметно износились, тога жизни тоньше, холодней
И не перекрыть плотиной время, звеньев не разбить его цепей

«Не жалею, не зову, не плачу, не боюсь, не верю, не прошу»
И не так уж много мне осталось до: не вижу, не хожу  и не дышу.
Всё исчезнет чередой неспешной,  смерти рана притупится, заживёт
Память обо всём сотрёт Седая Лета, в суете сует утрат растает лёд

Средь Зимы в остывающей горнице среди сада в морозном дыму
Заливаю я водкой бессонницу - поминаю  друг душу твою
И смотрю наше общее прошлое как немое цветное кино
Наливаю в бокал моей памяти наших  жизней прожитых вино

Но не вечен Снежной Королевы замок, будет взят он приступом Весны
Снова Кай и Герда розы на окно поставят и подарят внукам розовые сны
На исходе жизни в светлой горнице, среди сада в цветущем раю
Я забуду утраты, бессонницу, залечу верой душу свою.