К картине К. Васильева Северный орёл

Белый Филин
Орёл с Душою человека,
Иль человек с орлиною Душой?!
Огонь горит во взоре этом
Бесстрастный, чистый и прямой.
Он мог бы говорить веками,
Не умолкая ни на миг,
О том, что видел и, что знает,
О том, что на пути  постиг.
Но он молчит, молчит так громко,
Что растворяются слова
И в этом ледяном безмолвье
Одни глаза! Одни глаза!
Одни глаза - как откровенье,
Как молния суровый взгляд,
Вселенское проникновенье,
Весь Север смотрит на меня
Со дна веков, с гранитной глуби,
Из вечности земных корней,
Взгляд, что живет, творит и любит
Всей сутью Светлою своей.
Не господин он, не властитель,
Он страж тайги, полей и гор,
Дремучий лес его обитель,
Он воин , меч его - топор.

Замерзли ветки в зимней стуже,
Узор струится серебром
По елям, соснам, по тулупу,
Ложась на брови белым льдом.
Слилися снежные седины
С морозным кружевом ветвей,
Со все тайгою воедино,
Скрепившись вереницей дней.
Так кто же смотрит на меня?!
Ответ один - Души Величье,
Земли единство и огня,
Дух в человеческом обличье!