Воины Армагеддона

Искандер Фасхутдинов
В прошлом звон  доспехов, отблеск лат,
Выдумки про нимбы и про крылья:
В «брониках», покрытых серой пылью,
За спину закинув автомат,

Набивают молча  патронташ,
Ленты, диски. Вкручены запалы.
Как всегда, короткие  привалы
Перед тем, как бросят их на марш.

Кто-то  курит, пряча в кулаке
По привычке, горькую махорку.
Кто латает выцветшую «горку»,
Кто «разгрузку» чинит в стороне.

Нет теперь ни боли, ни утрат -
Всё осталось за Дорогой Звёздной:
Сталинград, Берлин, Кабул и Грозный,
Кандагар, Урус-Мартан, Герат...

Им известно, что там впереди -
Никого война не отпустила,
И кровится  метка Гавриила 
Рваной раной-знаком на груди.

Набирал Архангел среди битв
Без учёта званий и регалий,
Орденов, нашивок и медалей,
Даже средь не знающих молитв:

В воинство Великого Творца
Призваны обычные солдаты,
Те, кто кроя в богу-душу матом
Свой рубеж держали до конца.


Так и собиралась в небе рать -
Списки пропечатаны в граните.
Ангелы? Зовите, как хотите -
Им на это точно наплевать.

Строй идёт, сливаясь с синевой,
Над рекой, над полем и над домом…
То, что мы зовём  Армагеддоном
Для солдат обычный встречный  бой…