Лампа Алладина!

Юрий Жуков
               
Читатель!
                Не все ли нам равно –
               
В ней ангел добрый  почивает,
иль ножик точит злобный бес!

Сеголня наша жизнь пошла вразнос!
        Успеть бы написать баллады!
       Про птицу Рух,
Гаруна аль Рашида из Дамаска.
             Вора в законе из Багдада.
                Про лампу Алладина,
и плаванье Синдбада-Морехода.
Шехерезаду вспомнить, прекрасную умом и телом.
              Султана Шахрияра!
                Садиста и убийцу несчастных женщин.
И про кровавого француза, маршала Де Рэ.
          Который – Синий Борода.
Как рассказал Перро нам в сказке страшной.
          И замок Монте-Кристо.

Про  трубный глас из Ронсевальского ущелья.
            Где в одиночестве погиб Роланд.
                Прекрасный, рыцарь благородный!

          И про пиратов.
             Про сундуки с добром,
                С уснувшим мертвецом.
                С бутылкой рома.
Про одноного Сильвестра!
И попугая на его плече!
Которому нужны пиастры!

Ведь вот какие образцы.
Вот были люди!
         А может, звери?
                Черти?
                Или одни убийцы и ловкачи-умельцы?
Как сукин сын
Емеля ХодорковскиЙ!

             Ведь не за сохой ходили,
                Не сапоги тачали.
                И не блины пекли.

                И не портки строчили.
                У Зингера, машинку взяв в аренду.
                Как мой отец в 15 лет.
Он зарабатывал на хлеб
                В деревне под Ногинском.

               А без кальсон - нет армии.
                Особенно в России.
                Как и без ядер, пушек.
                Без секир.
                Без палашей, без касок и
Без ко'ней.
И без водки!

23.11. 2016