Привычным стало всё и тень дорог...

Амили Борэ
Привычным стало всё: и тень дорог,
И сказочная тьма озябшей ночи,
И смерть не вызывает среди прочих
Желание самому улечься в гроб.

И вкус вина, и прелая листва,
Всё так уныло и бездушно слепо,
Что даже море, отражающее небо
Лишь вызывает осязанье дна.

Открыты окна, скомканы слова
Пустует кресло в вязкости тумана,
Что поселился в комнате и рано
Меня обрёк на сумеречность сна.

И голоса родных, и близорукость,
Рождающая в недрах темноты
Желание познать её черты,
Соприкоснувшись с ненавистью звуков.

Геройство дня по окончании века
Определяется не мирной тишиной,
Не вовремя возникшей запятой,
А ощущением счастья человека.