Огни провинциальных городов

Валерий Тёркин
****

Огни провинциальных городов
Лампадным светом теплятся тоскливо.
Простая жизнь идёт неторопливо
Под скрип и шелест стареньких садов.
       Дома покрыты пылью вековой,
       И мало что меняется с годами.
       Все улицы, размытые дождями,
       Устремлены к дороге столбовой.
Я здесь мужал – в затерянной глуш
Под марши первомайских демонстраций.
Среди кустов сирени и акаций
Формировался мир моей души.
       Была ещё краса родных земель,
       Наполненная белыми церквами.
       И Благовест, и Пасха с куличами
       Мою оберегали колыбель.
Народ глубинки добр и терпелив,
Привык по жизни обходиться малым.
Как и во всяком месте захудалом,
Одна отрада – пиво на разлив.
       Преград не зная, тополиный пух
       Летит в начале лета ошалело.
       На ладане и ветхости замшелой
       Заквашен русский уникальный дух.