Никогда мы не были братьями

Алтан-Хан
ЭПИГРАФ

Анастасия Дмитрук

Никогда мы не будем братьями
ни по родине, ни по матери...

Я могу лишь исправить слова в этом известном стихотворении: Никогда мы не были братьями. И это не домысел, а утверждение, основанное на исторических фактах. И пора называть вещи своими словами. Князь Святослав. Под 966 годом, уже после разгрома хазар, в «Повести временных лет» сообщается о повторной победе над вятичами и наложении на них дани.

Вятичи — восточнославянский племенной союз, населявший в VIII—XIII веках бассейн Верхней и Средней Оки (на территории современных Московской, Брянской, Калужской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Воронежской и Липецкой областей).

Кривичи — союз восточно-славянских племён, который в VI—X веках сложился в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги. Занимались земледелием, скотоводством, ремеслом. Главные города: Смоленск, Полоцк, Изборск. С IX века — в составе Древнерусского государства.

По одной из гипотез, вошли в состав древнерусской народности После образования Киевской Руси кривичи (наряду с вятичами) приняли активное участие в колонизации (аннексии русских)восточных земель (современные Тверская, Владимирская, Костромская, Рязанская, Ярославская и Нижегородская области, север Московской, а также Вологодчина) где возможно ассимилировали, а возможно и оттеснили местные финские племена дьяковской культур.

От тех времён в русском слове осталось одно заимствование, на которое я хочу обратить внимание. Слово пытка. Означает допрос с применением физического насилия. Происходит от славянского, украинского слова пытать - спрашивать. Что их интересовало? Материальные ценности. По Волге с 7 века шёл Великий Шёлковый Путь, главным центром торговли являлся Ярославль (Новгород Великий). Торговый путь из варяг в греки не удовлетворял запросам Киевских князей.

Либо варяги с помощью славян, либо славяне с помощью варягов провели аннексию современных российских территорий Волго-Окского междуречья и смешались с местным угро-финским населением. Например, финские племена меря и муромаа полностью растворились в значительно численно преобладавшем славянском море.

Поход монголо-татарских войск под руководством Бату-хана в Восточную Европу на время остановил и ослабил экспансию славян. Но позже добавил в формирование русской нации ещё и тюркский элемент. У довольно большой части русских широкие скулы и редко растущая борода. Посмотрите на Ленина. Типичный русский монголо-татарского происхождения. Так что никогда мы не были братьями и не будем.