И в алых каплях колкий куст...

Сергей Шелковый
*  *  *
 

Охапка белых астр в стеклянной вазе
и ворох книг потёртых на столе,
вы знаете о полуночном часе,
когда былое кажется светлей.

Когда со мной из дней ушедших други,
безмолвно возгораясь, говорят...
И лист бумажный слепо гладят руки,
как лист кленовый в давний листопад...





* * *


В душе светло и одиноко,
как ясной осенью в лесу.
И всё своё с собой несу
почти без горечи упрёка.

Спокоен край небес и пуст
над поредевшей голой чащей.
И в алых каплях колкий куст -
шиповник,
сто сердец дарящий.





Айва


Веет зимою,
ненастная осень
клёны полощет шершавым дождём.
Купим айвы и про сдачу не спросим -
с дюжиной солнц холода переждём.

Пахнет айвой. Растекается запах
летней, упругой, плодовой крови -
тихо крадётся на лиственных лапах,
призрак тепла окликая: "Живи!"

Воздух жилища вплетается зыбко
в пряную дрожь золотой бечевы.
Веткою плещет, зелёной и гибкой,
лист, прилепившийся к боку айвы...