Маленькая новелла

Борис Михлин
                ...Первая встреча.Последняя встреча...
                Тихого голоса звуки любимые...
                И. Тургенев.


  В объятьях трепетных с дождём,
  С утра уныло моросящим,
  Я брёл бездомным старым псом,
  Тепла у Господа просящим.

  Когда-то нежное тепло
  Меня заботливо ласкало...
  Но время быстро утекло,
  Давно тепла того не стало.

  Продрогнув, спрятался в кафе
  Чуть обсушиться, обогреться,
  Минуя радужный буфет,
  В зал заглянул...И сжалось сердце:

  У запотевшего окна
  За столиком, с бокалом пунша
  Сидела женщина - одна...
  И вдруг - о, Боже Всемогущий! -

  Узнал знакомые черты,
  Что некогда мой взгляд ласкали...
  И в серых буднях суеты
  Немало душу отравляли.

  Всё было, как в тревожном сне:
  Любовь, и нежность, и печали,
  Обиды, горечь тусклых дней,
  Скандалы пошлостью терзали...

  Финал - разлука. Сложен мир!
  Мы грезим в юности о счастье,
  Находим: вот Она - Кумир!
  Вот Идеал!...Но ждёт ненастье...

  Не все встречают для души
  Её вторую половинку,
  И, обманув себя, спешим
  Поймать смазливую блондинку...

  Нетвёрдым шагом подошёл,
  Учтиво попросив вниманья,
  С привычной лёгкостью нашёл
  Предлог - с ней разделить молчанье.

  Её потухшие глаза
  В мгновение меня узнали,
  Скатилась змейкою слеза,
  Лицо подёрнулось печалью,

  Склонилась грустно голова,
  Ресницы мелко задрожали...
  Мои негромкие слова
  Забытой лаской прозвучали:

  - Давайте, выпьем за тепло,
  Что нас когда-то согревало,
  За то, что время унесло...
  За то, что прошлого
                не стало...

               ***

Поёт Горелик Олег
http://disk.yandex.ru/d/TQsAFKENY1_kiQ
Муз. Михаил Гулько