В старой фанзе, циновкой прикрыт...

Стологоров Лев
из Бо Цзюйи, китайского поэта 8 в. Н.э.

В старой фанзе, циновкой прикрыт,
На небе одной ногой.
В горной деревне всеми забыт,
Год, как лежу больной.

В долине, внизу, крестьяне снуют,
Заняты рисом и льном,
Плачут, смеются, песни поют
Забыли давно о больном.

С неба то солнце светит, то  льёт,
Год, как лежу один.
И только из города письма мне шлёт
Радеющий господин.

На белом шёлке, в каждом письме
(Очень изысканный слог),
Желает скорее поправиться мне,
Ведь мной не уплачен налог.