Пригвождённые обои

Борис Кремис
Клейкая субстанция твоих слов
Мерзка, но любима.
Я к голым стенам пришиваюсь стуком молотков,
Бьющих мимо.
Дырами дюбелей ржавых
Ты останешься.
Нет теперь ни виноватых, ни правых,
Ни за вечер состарившихся.
Кошка -
Твоя точная копия глаз и улыбок -
Дерёт меня, как ошмётки
Моих же старых ошибок.
Закрывай меня
Зеркалами, шкафами, тумбами;
Я всё равно вижу и люблю тебя,
Хоть и трудно.
Мне тепло
От касания рук твоих сонных.
Мне уже не тяжело
Быть прибитым к стенам бетонным.
Меня ногтями царапай -
Я тебе не отвечу -
Как кошка твоя нежной лапой
Гладит твои исхудалые плечи.
Истерично молчишь,
Забиваешь в меня рвущие гвозди;
Успокоившись, спишь.
Я шепчу тебе сны про виноградные гроздья.
Я белыми был -
Ты меня до потолков взрисовала.
Мне уже всё равно, мне узор этот мил,
Лишь бы ты ничего не меняла.
Не жалей,
Жги меня солнцем, сдирай и топчи,
Зубилами бей,
Рви на клочки, целуй и молчи.
Глаза, как фиалки,
Цветущие в зиму из снега;
Под горящим цветком полумёртвые палки
Стеблей и бреда.
От цикличных ходов
По эшафоту бетонного плена
Нету следов,
Зато истерзаний бездна.
Я прибит.
Ты смехом мне режешь дыры,
Бессердечный, красивый магнит
Бродит по кубу квартиры.
Устаю, не могу терпеть
Твоих молчаний.
Останешься пристально смотреть
На стену жестоких терзаний.

Ты сидишь.
Нас здесь только двое.
Вокруг тебя - никого, только тишь
На гвозди прибитых обоев.