Комсомольцам ушедшего века...

Виктор Осташев
Нас огненная юность вырвала из мрака
Невежества и пьянства с нищетой…
Мы слишком рано разучились плакать
В погоне за светлою мечтой…

Нас сжигали в паровозных топках,
Нам вырезали звёзды на груди,
Мы гибли на Приморских сопках,
Но верили: иного нет пути!..

Рубили в воде по пояс уголь,
Природу покоряли и простор,
Не кланялись бандитским пулям
Когда из-за угла или в упор…

Когда для Родины суровый час настал,
Мы встали жизни не жалея…
Кто-то в бронзе взошёл на пьедестал,
А кто-то в безымянных спит аллеях…

Пыль фронтовых истоптанных дорог
Не отряхнули с гимнастёрок потных,
Опять позвал в дорогу долг
Сердец горячих, неуемных…

Нам покорился космос, целина
И Арктика, и мирный атом…
Мы просто жили для тебя, Страна,
И в двадцатом, и в семидесятом…

Года минувшие по судьбам прокатились,
История свершила свой круговорот…
Героев прошлого, которыми гордились,
Теперь опять ведут «на эшафот…»

Потомки судят нас насмешливо и хлёстко:
Мол «всё не так, ошибкам нет числа…»
В век потребления судить быть может просто,
Глумясь над прошлым – нет проще ремесла!

Век романтиков наивных и злодеев
И тех, кто жизнь не пожалел свою…
Его закат ещё над миром рдеет,
И после смерти мы опять в бою…