ПРОПУСКАЯ НИТЬ ПРОШЛОГО ЧЕРЕЗ НАСТОЯЩЕЕ в БУДУЩЕЕ
К 50-летию праздника пищевой промышленности
«Человек из еды живет. Каков ни есть, а хочет есть».
Владимир Иванович Даль (1801-1872 гг.)
НЕМНОГО ПРИЯТНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ
Пищевая промышленность, являясь значимой отраслью экономики и источником питания для человека, включает в себя секторы индустрий: хлебопекарную, макаронную, мукомольно-крупяную, мясную, колбасное производство, рыбную, выработку рыбных консервов, молочную, масложировую, плодоовощную. В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР было установлено отмечать рассчитываемый праздник пищевика каждое третье воскресенье октября. В этом году у этого красного дня полувековой юбилей. Как и первый раз, он пришёлся на 16 октября.
Первая специальность у меня технолог консервного производства, так что считаю данный праздник своим по праву. Моя преддипломная практика проходила и через этот годовой журфикс. Начиналось всё как обычно: торжественное собрание с озвучением итогов работы, объявление благодарностей, вручение премий, ценных подарков, а вот вместо концерта заместитель директора прислушался к моему предложению, и между цехами был проведён КВН. Конечно, всё было не спонтанно – настраивать себя на победу две команды начали задолго до именной даты. И рабочие, и ИТР были в одной связке и готовились к шоу основательно. Всё прошло на отлично, и итог был справедлив – ничья! Разговоров о клубе весёлых и находчивых хватило надолго, и через года приятно вспомнить, что мой стих-экспромт «Признание в любви пищевика» (одна из тем в конкурсе капитанов) долго «гулял» по заводу:
Люблю тебя, как «Шпроты в масле»,
Как джем и крем тебя люблю.
Моё сметановое счастье,
Тебя я "Сердцем"накормлю!
СЛАВНЫЙ ЕЖЕГОДНЫЙ ОБЫЧАЙ
Потом жизнь пошла по другому руслу, и до меня доходили слухи, что праздничные пищевые веселья уже вроде стали не модны и ушли в былое… А недавно была приятно удивлена – не забыты традиции! На Минском хлебозаводе № 5 это действие ещё с тех времён – норма, которая не стала исключением и в настоящем. В этот день на торжественном заседании старшее поколение приняло в свои ряды молодых специалистов и дало им доброе напутствие в большую жизнь, после чего состоялся чудесный концерт. Приятным подарочным сюрпризом для будущих профи (среди них и мой сын) были специально для них заказанные кружки, явно с намёком на то, что трудовая честь так же хрупка, как поделочный материал изделия – одно не осторожное движение и останутся как от чашки, так и от доброго имени только осколки. Другими словами – каждый должен помнить мудрое наставление классика: «береги платье снову, а честь смолоду».
Минский хлебозавод №5, КУП "Минскхлебпром" самое большое предприятие в Беларуси. Здесь есть люди, работающие десятилетиями с одной записью в трудовой книжке – они гордость организации. И кто знает, может быть из молодой поросли кто-то когда-то, проработав, как и они, по выбранной специальности (пусть и немного лет) осознанно произнесёт слова из известной и не стареющей песни:
Я не хочу судьбу иную
Мне ни на что не променять
Ту заводскую проходную
Что в люди вывела меня. *
И ОЛИМП РАСКРЫЛ СВОИ ОБЪЯТЬЯ
Ассортимент на заводе выпускается различный, но качеству всей продукции без исключения здесь уделяют повышенное внимание и контроль. Моя знакомая Ольга Лебедева, приобретая торт, обязательно смотрит на ярлык изготовителя – оттиск «хлебозавод № 5» для неё равносильно знаку качества и руководство к приобретению лакомства. Покупательница уверяет: кондитерское изделие данной хлебопекарни лучшее по всей столице. Я далеко не сладкоежка, но после того как узнала, что кондитер адресного предприятия Светлана Алешкевич за своё авторское разноцветье из сахарной мастики в номинации "Сахарные цветы» получила золото на Всемирной Кулинарной выставке IKA **, которую ещё известна как Олимпиадой для поваров, прошедшей 22–25 октября, понимаю и принимаю её восторг.
Германия, Эрфурт, inoga*** 2016. Именно в этом немецком городе проходило разноплановое мероприятие, на которое не только съехались на людей посмотреть, но себя и своё искусство показать 2 тыс. кондитеров и шеф-поваров из 60 стран.
Выставка проходит раз в четыре года. Попасть на неё могу не только творцы, но и зрители. Соревнующиеся прибывали командами, и было видно, что они не первый раз покоряют конкурсную вершину. Беларусы на гастрономический экшен приехали только как индивидуальные представители, к тому же первый раз. Всё было в новинку, всё было волнительно, но «проба экструдера» была настолько разительной, что сразу выдавила место на Олимпе для белоруски.
Не всем дан дар, способный творить волшебство, в котором соединены воедино: фантазия творца, вера в себя и талантливые руки!
СКОРО ЮБИЛЕЙ
Минский хлебозавод № 5 впервые предоставил на суд покупателей свою продукцию в 1967 году. В наступающем 2017 году заводу исполняется 50 лет. Есть, что с удовольствием вспомнить, есть, на что без стыда оглянуться и есть золотая корона, которая с головы не спадёт! А главное, как говорит, изучивший производство с азов, начинавший трудовой путь с рабочего места, он же главная моральная поддержка и посильная помощь победительницы международной Олимпиады директор предприятия Андрей Николаевич Борисов:
– Есть к чему стремиться, и есть над чем работать!
18.11.2016 год
*слова Алексея Ивановича Фатьянова (1919-1959 гг.), музыка Бориса Андреевича Мокроусова (1909-1968 гг.) – песня из кинофильма «Весна на Заречной улице», который вышел на экран в 1956 год – в этом году ему исполнилось 60 лет.
**Internationale Kochkunst Ausstellung (IKA) – Международная выставка кулинарного искусства или Кулинарная Олимпиада.
***inoga – международная торговая ярмарка индустрии гостеприимства.
P. S. ВсеНародный День Работников Пищевой Промышленности был установлен при Союзе Советских Социалистических Республик в 1966 году. СССР власть-бессовестные развалили, а вот традиция отмечать праздник третье воскресенье октября осталась.
На коллаже авторские триптихи:
1. «Сладкая скульптура» {полностью (фото из альбома завода) на третьем снимке} от Светланы Алешкевич;
2. (фото из личного архива): Кружка для молодых специалистов.
P. S. По ссылкам тоже разговор на хлебную тему:
http://www.stihi.ru/2016/08/30/4682;
http://stihi.ru/2013/11/22/9093.