Совет бывалого котяры

Никита Евгеньевич Попов
Однажды по парку осеннему
Я тупо без дела гулял.
И вдруг под облезлой осиною
Большого кота повстречал.

Котяра сидел и вылизывал
Свою густо-чёрную шерсть.
Но вдруг он заметил поблизости,
Что рядом ещё кто-то есть.

Увидел меня и уставился,
Как будто узрел он коня!
Я взял, и котейке представился:
— Привет, звать Никитой меня!

Котяра мне вдруг улыбается,
И, громко мурча, говорит:
— Мне имени не полагается,
Об этом башка не болит!

Ты видишь — котяра дворовый я,
В лесу, по помойкам хожу.
И жизнь моя очень суровая,
Не как у тебя, погляжу...

— Но в жизни увидел немало ты,
Ведь так, мой мурлычущий друг?
— Ну да, — проворчал запоздало он,
Смотря на меня и вокруг.

— Поведай хотя бы немножко мне,
Ведь многое ты испытал,
О, как ты общаешься с кошками,
Коль поздно ты их повстречал?

Когда там котята весёлые,
И грозный соперник живёт?
Смеялся котяра на холоде,
И выдал такой оборот:

— Я вижу её, и не более.
И с нею общаться бегу.
Совсем отвлекаться на боли я,
Коль времени нет, не могу.

И, если нужна мне та кошечка,
То, верь — она будет моя!
А коль испугаюсь немножечко —
Любая прогонит меня!

Ответил он мне, и, мяукая,
По парку стремглав побежал.
А я красно-серою букою
На месте, как идол, стоял.

И думал я позже невесело,
Когда возвратился в свой дом,
Что очень б хотел, хоть на месяц бы,
Побыть этим чёрным котом!