Сидеть за пустынным столом

Лина Леклер
«С кончиной Ногарэ Филипп Красивый, казалось, ушел в иной край, и  никто не мог последовать за ним туда. На земле безраздельно  властвовала  весна, беспечно врывалась в жилища людей, в  лучах  солнца  блаженствовал  Париж; лишь король был точно изгнанник и жил  один  среди  леденящего  оцепенения души».

Морис Дрюон, «Железный король»


Сидеть за пустынным столом,
И в пламя ревущее глядя,
Последний заканчивать том,
Как женщины вышивку гладью.

В стакане краснеет вино
И пахнет корицею пряной,
Но скоро откроется дно
В судьбе, как в цилиндре стакана.

Чем тише пылают дрова,
Тем ярче старинные тени.
Нас счастье ласкает сперва,
А после швырнет на колени.

Нет рядом любимых друзей,
По Стиксу и Лете уплыли...
И скучен поток новостей,
И жизнь твоя – горсточка пыли.

Они заступили за грань,
К слезам и тоске не неволя.
Морозная лунная лань
Бежит по небесному полю.

Сидеть за пустынным столом,
На пепел мерцающий глядя.
И разум блуждает в былом
Собакой в могильной ограде.

20.11.16